Curso Mestre Alambiqueiro

O Curso Mestre Alambiqueiro é ministrado por José Carlos Ribeiro (Engenheiro Agrônomo) e Arnaldo Ribeiro (Engenheiro de Alimentos e Civil).

Objetivo:
Ensinar na teoria e na prática todas as etapas da produção de cachaça de melhor qualidade produzida artesanalmente, enfatizando a fermentação e produção da bebida.

Público:
Alambiqueiros, proprietários e futuros proprietários de alambiques, responsáveis técnicos e apreciadores de cachaça, que queiram ampliar seus conhecimentos técnicos e práticos sobre a produção de cachaça.
O aluno que optar por realizar o curso de cachaça com estágio, ficará por 6 dias (incluindo os 3 dias de curso) na própria fazenda

Próximas datas

Curso Mestre Alambiqueiro

Outubro 2017

Curso com estágio
17 a 21.10.17

Curso sem estágio
19 a 21.10.17

Novembro 2017

Curso com estágio
20 a 24.11.17

Curso sem estágio
22 a 24.11.17

Dezembro 2017

Curso com estágio
12 a 16.12.17

Curso sem estágio
14 a 16.12.17

OUTROS CURSOS

  • Produção de Rapadura, Melado e Açucar Mascavo – 23 a 25.10.17
  • Blend, Padronização e Análise Sensorial – 24 a 26.11.17

 Local Fábrica Escola - Fazenda Taverna Real - Itaverava MG

Pacotes individuais para o CURSO DE MESTRE ALAMBIQUEIRO:

Pacote 1: Valor R$ 1.200,00 (curso de 03 dias: quinta, sexta e sábado) - Inclui hospedagem na fazenda em quarto duplo, alimentação (café da manhã, almoço e jantar); material didático e certificado. A aula terá início às 8h00 de quinta-feira, podendo o aluno optar por chegar antes do início da mesma ou no dia anterior (quarta) pela noite (sem acréscimo).

Pacote 2: Valor R$ 1.100,00 (curso de 03 dias: quinta, sexta e sábado) - Inclui alimentação (café da manhã, almoço e jantar); material didático e certificado. Hospedagem por conta do aluno.

Pacote 3: Valor R$ 1.800,00 (estágio de 05 dias: terça a sábado) - Estágio e Curso de Cachaça Mestre Alambiqueiro - Café da manhã, almoço e jantar; material didático; certificado; hospedagem na Fazenda da Cachaça Taverna Real em quarto duplo. A aula terá início às 8 hs de terça-feira, portanto o estagiário deverá estar na fazenda antes do início do curso, podendo chegar se preferir, no dia anterior (segunda) pela noite (sem acréscimo). Para a opção de hospedagem por conta do aluno o valor do pacote será R$ 1.350,00 (opções abaixo)

Pacote 4: R$ 2.600,00 (estágio de 05 dias: terça a sábado + treinamento de 06 dias com o mestre alambiqueiro: Domingo a sexta) - Estágio, Curso de Cachaça Mestre Alambiqueiro e Estágio com o mestre alambiqueiro (11 dias) - Café da manhã, almoço e jantar; material didático; hospedagem na Fazenda da Cachaça Taverna de Minas. Pacote complementar ao estágio, em que o aluno fica mais uma semana na fazenda, acompanhando todo o processo de produção da cachaça sob a supervisão do mestre alambiqueiro. PACOTE EXCLUSIVO SOMENTE PARA O PERÍODO DE SAFRA !!!!!

Os cursos de Elaboração de blends, padronização, análise sensorial, drinks com cachaça, produção de álcool na fazenda, rapadura, melado e açúcar mascavo, Sommelier de Cachaça e Marketing são à parte, favor solicitar os valores.

*Opções de Hospedagem:
Hotel Maria Assunção (31)3757-1139
Hotel Pousada do Leão (31) 3757-1192 ou 98307-6907
Pesque e Pague Carvalho (31) 99644-9099

Plano Instrucional do Curso de Cachaça - Mestre Alambiqueiro

 

  1. Introdução, apresentação dos instrutores e participantes.    0:30
  2. Identificar as instalações de uma unidade produtora de cachaça.    0:30
  3. Conhecer sobre condições prediais exigidas pelo Ministério da Agricultura para registro de produto, unidade produtora e engarrafamento de cachaça.    0:30
  4. Relacionar os equipamentos de acordo com a produção desejada e a localização dos mesmos.    1:00
  5. Moer a cana em moendas mecanizadas. Regulagem e medição do rendimento do canavial.        2:00
  6. Identificar as principais partes para limpeza da fábrica de cachaça, onde possa haver contaminação.    0:30
  7. Preparar o fermento tipo caipira. Sistema de corte.    6:00
  8. Preparar o caldo de cana para fermentar, temperatura, PH, brix e higiene.    3:00
  9. Controlar a fermentação do caldo, controle de acidez, aldeideos, álcool superiores. Lavagem de fermento.    8:00
  10. Destilar o vinho, levando em conta as técnicas recomendadas de padronização da cachaça. Controle do metanol e furfural.    6:00
  11. Controlar o cobre e analisar a acidez da cachaça.    2:00
  12. Envelhecimento e padronização da cachaça. Cor, grau e engarrafamento.    3:00
  13. Análise sensorial, custo de produção e comercialização.    3:00
  14. Cana: plantio, variedades, tratos culturais.    4:00