Selo que sempre se destacou e se mantém como referência desde sua criação é o da ANPAQ. Pioneiro no setor da cachaça, antes reconhecia apenas as boas cachaças mineiras, e agora reconhece e atesta as cachaças de qualidade em todo o país. É referência para consumidores, compradores e comerciantes de bebidas no Brasil e no exterior. A adesão ao programa é voluntária e o produtor interessado, além de se associar à instituição, deve cumprir o Regulamento do Programa de Garantia de Qualidade da Cachaça de Alambique.
Esse regulamento exige que a cachaça seja produzida pelo processo descontínuo, ou seja, em alambique, o que, normalmente, dá ao produto maior complexidade e qualidade sensorial ao produto bruto. Define ainda que o processo de produção atenda a requisitos importantes de boas práticas de fabricação, que determinam qualidade do produto final, o que pode ser confirmado pelas análises físico-químicas apresentadas, verificadas após aprovação da amostra na avaliação sensorial às cegas. Além disso, a cachaça deve possuir registro no MAPA e na Receita Federal, ou seja, estar devidamente legalizada.
A certificação é realizada pela CAQ – Comissão de Avaliação de Qualidade, órgão de assessoramento técnico dos programas de qualidade desenvolvidos pela ANPAQ.