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Curso Mestre Alambiqueiro

CURSOS  2017

 

Curso Mestre Alambiqueiro

O Curso Mestre Alambiqueiro é ministrado por José Carlos Ribeiro (Engenheiro Agrônomo) e Arnaldo Ribeiro (Engenheiro de Alimentos e Civil).

O curso tem:
Objetivo:
Ensinar na teoria e na prática todas as etapas da produção de cachaça de melhor qualidade produzida artesanalmente, enfatizando a fermentação e produção da bebida.
 
Público:
Alambiqueiros, proprietários e futuros proprietários de alambiques, responsáveis técnicos e apreciadores de cachaça, que queiram ampliar seus conhecimentos técnicos e práticos sobre a produção de cachaça.
O aluno que optar por realizar o curso de cachaça com estágio, ficará por 6 dias (incluindo os 3 dias de curso) na própria fazenda
 

Próximas datas:

 

CURSO DE MESTRE ALAMBIQUEIRO


MAIO/17

- Curso com estágio: 23 a 27.05.17
- Curso sem estágio: 25 a 27.05.17

JUNHO/17

- Curso com estágio: 13 a 17.06.17
- Curso sem estágio: 15 a 17.06.17

JULHO/17

- Curso com estágio: 17 a 21.07.17
- Curso sem estágio: 19 a 21.07.17


OUTROS CURSOS


- Blend, Padronização e Análise Sensorial – 21 a 23.07.17
- Sommelier de Cachaça – 23 a 25.07.17


Local Fábrica Escola - Fazenda Taverna Real - Itaverava MG


Pacotes individuais para o CURSO DE MESTRE ALAMBIQUEIRO:

Pacote 1: Valor R$ 1.200,00 (curso de 03 dias: quinta, sexta e sábado) - Inclui hospedagem na fazenda em quarto duplo, alimentação (café da manhã, almoço e jantar); material didático e certificado. A aula terá início às 8h00 de quinta-feira, podendo o aluno optar por chegar antes do início da mesma ou no dia anterior (quarta) pela noite (sem acréscimo).

 

Pacote 2: Valor R$ 1.100,00 (curso de 03 dias: quinta, sexta e sábado) - Inclui alimentação (café da manhã, almoço e jantar); material didático e certificado. Hospedagem por conta do aluno.

 

Pacote 3: Valor R$ 1.800,00 (estágio de 05 dias: terça a sábado) - Estágio e Curso de Cachaça Mestre Alambiqueiro - Café da manhã, almoço e jantar; material didático; certificado; hospedagem na Fazenda da Cachaça Taverna Real em quarto duplo. A aula terá início às 8 hs de terça-feira, portanto o estagiário deverá estar na fazenda antes do início do curso, podendo chegar se preferir, no dia anterior (segunda) pela noite (sem acréscimo). Para a opção de hospedagem por conta do aluno o valor do pacote será R$ 1.350,00 (opções abaixo)

 

Pacote 4: R$ 2.600,00 (estágio de 05 dias: terça a sábado + treinamento de 06 dias com o mestre alambiqueiro: Domingo a sexta) - Estágio, Curso de Cachaça Mestre Alambiqueiro e Estágio com o mestre alambiqueiro (11 dias) - Café da manhã, almoço e jantar; material didático; hospedagem na Fazenda da Cachaça Taverna de Minas. Pacote complementar ao estágio, em que o aluno fica mais uma semana na fazenda, acompanhando todo o processo de produção da cachaça sob a supervisão do mestre alambiqueiro. PACOTE EXCLUSIVO SOMENTE PARA O PERÍODO DE SAFRA !!!!!

 

Os cursos de Elaboração de blends, padronização, análise sensorial, drinks com cachaça, produção de álcool na fazenda, rapadura, melado e açúcar mascavo, Sommelier de Cachaça e Marketing são à parte, favor solicitar os valores.


*Opções de Hospedagem:

Hotel Maria Assunção (31)3757-1139

Hotel Pousada do Leão (31) 3757-1192 ou 98307-6907

Pesque e Pague Carvalho (31) 99644-9099

 

 

Plano Instrucional do Curso de Cachaça - Mestre Alambiqueiro

  1. Introdução, apresentação dos instrutores e participantes.    0:30
  2. Identificar as instalações de uma unidade produtora de cachaça.    0:30
  3. Conhecer sobre condições prediais exigidas pelo Ministério da Agricultura para registro de produto, unidade produtora e engarrafamento de cachaça.    0:30
  4. Relacionar os equipamentos de acordo com a produção desejada e a localização dos mesmos.    1:00
  5. Moer a cana em moendas mecanizadas. Regulagem e medição do rendimento do canavial.        2:00
  6. Identificar as principais partes para limpeza da fábrica de cachaça, onde possa haver contaminação.    0:30
  7. Preparar o fermento tipo caipira. Sistema de corte.    6:00
  8. Preparar o caldo de cana para fermentar, temperatura, PH, brix e higiene.    3:00
  9. Controlar a fermentação do caldo, controle de acidez, aldeideos, álcool superiores. Lavagem de fermento.    8:00
  10. Destilar o vinho, levando em conta as técnicas recomendadas de padronização da cachaça. Controle do metanol e furfural.    6:00
  11. Controlar o cobre e analisar a acidez da cachaça.    2:00
  12. Envelhecimento e padronização da cachaça. Cor, grau e engarrafamento.    3:00
  13. Análise sensorial, custo de produção e comercialização.    3:00
  14. Cana: plantio, variedades, tratos culturais.    4:00

 

Rua Levindo Lopes, 333 – loja 08 – Funcionários
Belo Horizonte - MG - CEP 30.140-170
Tels:(31) 3442-9181 ou 3072-6373