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Curso Mestre Alambiqueiro

 
NOVEMBRO (2014) DEZEMBRO(2014) e FEVEREIRO/ 2015
 

Curso Mestre Alambiqueiro

O Curso Mestre Alambiqueiro é ministrado por José Carlos Ribeiro (Engenheiro Agrônomo) e Arnaldo Ribeiro (Engenheiro de Alimentos e Civil).

 

 O curso tem:

1. Como objetivo: ensinar na teoria e na prática todas as etapas da produção de cachaça de melhor qualidade produzida artesanalmente, enfatizando a fermentação e produção da bebida.

 

2. Público: Alambiqueiros, proprietários e futuros proprietários de alambiques, responsáveis técnicos e apreciadores de cachaça, que queiram ampliar seus conhecimentos técnicos e práticos sobre a produção de cachaça.

 

Carga horária:

24 horas – Início às 08:00 e término às 17:00 – curso

40 horas – Início às 08:00 e término às 17:00 – estágio

80 horas – Início às 08:00 e término às 17:00 – estágio com treinamento

 

 Próximas datas:

 

DEZEMBRO/2014

CURSO DE MESTRE ALAMBIQUEIRO:

- Curso com  estágio: 02 a 06.12.14

- Curso sem estágio: 04 a 06.12.14

 

FEVEREIRO/2015

 

CURSO DE MESTRE ALAMBIQUEIRO

- Curso com estágio: 02 a 06.02.2015

- Curso sem estágio: 04 a 06.02.15

 

OUTROS CURSOS (solicitar informações/valores).

 

Curso de Cachacier – 02 a 10.02.15

 

Curso Básico de Cachacier – 08 a 10.02.15

 

Curso Blend,   Padronização, Análise Sensorial e Drinks com cachaça: 06 a 08.02.15

 

 Local: Fábrica Escola - Fazenda Taverna Real - Itaverava MG

 

Pacotes individuais para o CURSO DE MESTRE ALAMBIQUEIRO:

 

Pacote 1: Valor R$870,00 (curso de 03 dias: quinta, sexta e sábado) - Inclui hospedagem na fazenda em quarto duplo, alimentação (café da manhã, almoço e jantar); material didático e certificado. A aula terá início às 8 hs de quinta-feira, podendo o aluno optar por chegar antes do início da mesma ou no dia anterior (quarta) pela noite (sem acréscimo);

 

Pacote 2: Valor R$ 800,00 (curso de 03 dias: quinta, sexta e sábado) - Inclui alimentação (café da manhã, almoço e jantar); material didático e certificado. Hospedagem por conta do aluno (opções abaixo);

 

Pacote 3: Valor R$ 1.380,00 (estágio de 05 dias: terça a sábado) - Estágio e Curso de Cachaça Mestre Alambiqueiro - Café da manhã, almoço e jantar; material didático; certificado; hospedagem na Fazenda da Cachaça Taverna Real em quarto duplo. A aula terá início às 8 hs de terça-feira, portanto o estagiário deverá estar na fazenda antes do início do curso, podendo chegar se preferir no dia anterior (segunda) pela noite (sem acréscimo). Para a opção de hospedagem por conta do aluno o valor do pacote será R$ 1.210,00 (opções abaixo);

 

Pacote 4: R$ 2.100,00 - (estágio de 05 dias: terça a sábado + treinamento de 06 dias com o mestre alambiqueiro: Domingo a sexta) - Estágio, Curso de Cachaça Mestre Alambiqueiro e Estágio com o mestre alambiqueiro (11 dias) - Café da manhã, almoço e jantar; material didático; hospedagem na Fazenda da Cachaça Taverna Real. Pacote complementar ao estágio, em que o

aluno fica mais uma semana na fazenda, acompanhando todo o processo de produção da cachaça sob a supervisão do mestre alambiqueiro. PACOTE EXCLUSIVO SOMENTE PARA O PERÍODO DE SAFRA !!!!!

 

Os cursos de Elaboração de blends, padronização, análise sensorial, drinks com cachaça, produção de álcool na fazenda, rapadura, melado e açúcar mascavo são à parte, favor solicitar os valores.

 

*Opções de Hospedagem:

Hotel Maria Assunção (31-3757-1139)

Hotel Pousada do Leão (31 – 3757-1192)

Parque Restaurante Carvalho (31 9644-9099)


Carga horária
40 horas - Início ás 8:00 e término ás 17:00
Plano Instrucional do Curso de Cachaça - Mestre Alambiqueiro


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Ação e Condição

Carga
Horária

1

Introdução, apresentação dos instrutores e participantes.

0:30

2

Identificar as instalações de uma unidade produtora de cachaça.

0:30

3

Conhecer sobre condições prediais exigidas pelo Ministério da Agricultura para registro de produto, unidade produtora e engarrafamento de cachaça.

0:30

4

Relacionar os equipamentos de acordo com a produção desejada e a localização dos mesmos.

1:00

5

Moer a cana em moendas mecanizadas. Regulagem e medição do rendimento do canavial.

2:00

6

Identificar as principais partes para limpeza da fábrica de cachaça, onde possa haver contaminação.

0:30

7

Preparar o fermento tipo caipira. Sistema de corte.

6:00

8

Preparar o caldo de cana para fermentar, temperatura, PH, brix e higiene.

3:00

9

Controlar a fermentação do caldo, controle de acidez, aldeideos, álcool superiores. Lavagem de fermento.

8:00

10

Destilar o vinho, levando em conta as técnicas recomendadas de padronização da cachaça. Controle do metanol e furfural.

6:00

11

Controlar o cobre e analisar a acidez da cachaça.

2:00

12

Envelhecimento e padronização da cachaça. Cor, grau e engarrafamento.

3:00

13

Análise sensorial, custo de produção e comercialização.

3:00

14

Cana: plantio, variedades, tratos culturais.

4:00

Rua Coromandel, 13 - Box 01 - Bairro da Gra?a
Belo Horizonte - MG - CEP 31.140-100
Tels:(31) 3442-9181 ou 3072-6373